図面 (/)

技術 エステル交換油脂含有毛髪化粧料

出願人 山栄化学株式会社
発明者 野口眞一
出願日 2011年11月14日 (9年1ヶ月経過) 出願番号 2011-264088
公開日 2013年5月30日 (7年6ヶ月経過) 公開番号 2013-103929
状態 特許登録済
技術分野 化粧料
主要キーワード ツルツル感 ダイマー酸類 エステルズ パサツキ感 脂肪酸エステル油 含有重量比 ソルビタンモノカプリレート 性能評価試験
関連する未来課題
重要な関連分野

この項目の情報は公開日時点(2013年5月30日)のものです。
また、この項目は機械的に抽出しているため、正しく解析できていない場合があります

図面 (0)

図面はありません

課題

シリコーン類を配合しなくともシリコーン類を配合したと同等以上の滑らかさや毛髪に付与できるヘアトリートメントヘアリンス等を提供することを、目的とする。更に、毛髪のザラツキ感を抑えることができる毛髪化粧料を提供することを、目的とする。

解決手段

下記エステル交換油脂を含有することを特徴とする毛髪化粧料。植物性油脂水添植物性油脂とのエステル交換反応により調製される油脂であって、構成脂肪酸中、C18脂肪酸を70〜90重量%及び飽和脂肪酸を40〜60重量%含有し、且つ上昇融点が40〜50℃であるエステル交換油脂

概要

背景

従来、ヘアトリートメントヘアリンスには、毛髪に滑らかさやを付与する目的で、シリコーン類が配合されている(特許文献1)。
しかし、一般に、シリコーン類は、一旦、毛髪に付着すると、シャンプー処理しても、なかなか落ちにくい。そのため、シリコーン類を配合したヘアトリートメントやヘアリンスを使い続けると、次第に毛髪表面にシリコーン類が蓄積され、その結果、毛髪にザラツキ感パサツキ感が生じ、或いは各種毛髪処理剤薬効成分が毛髪内部に浸透しにくい、といった問題があった。

概要

シリコーン類を配合しなくともシリコーン類を配合したと同等以上の滑らかさや艶を毛髪に付与できるヘアトリートメントやヘアリンス等を提供することを、目的とする。更に、毛髪のザラツキ感を抑えることができる毛髪化粧料を提供することを、目的とする。 下記エステル交換油脂を含有することを特徴とする毛髪化粧料。植物性油脂水添植物性油脂とのエステル交換反応により調製される油脂であって、構成脂肪酸中、C18脂肪酸を70〜90重量%及び飽和脂肪酸を40〜60重量%含有し、且つ上昇融点が40〜50℃であるエステル交換油脂なし

目的

特開2005−60271号公報




記事情に鑑み、本願発明は、シリコーン類を配合しなくともシリコーン類を配合したと同等以上の滑らかさや艶を毛髪に付与できるヘアトリートメントやヘアリンス等を提供する

効果

実績

技術文献被引用数
2件
牽制数
0件

この技術が所属する分野

ライセンス契約や譲渡などの可能性がある特許掲載中! 開放特許随時追加・更新中 詳しくはこちら

請求項1

下記エステル交換油脂を含有することを特徴とする毛髪化粧料植物性油脂水添植物性油脂とのエステル交換反応により調製される油脂であって、構成脂肪酸中、C18脂肪酸を70〜90重量%及び飽和脂肪酸を40〜60重量%含有し、且つ上昇融点が40〜50℃であるエステル交換油脂

請求項2

植物性油脂がコメ油であり、水添植物性油脂が水添コメ油であることを特徴とする請求項1に記載の毛髪化粧料。

請求項3

下記油脂組成物を含有することを特徴とする請求項1又は2に記載の毛髪化粧料。エステル交換油脂及び上昇融点が10℃以下である植物性油脂を含有する油脂組成物

請求項4

上昇融点が10℃以下である植物性油脂が、コメ油であることを特徴とする請求項3に記載の毛髪化粧料。

請求項5

エステル交換油脂と上昇融点が10℃以下である植物性油脂との含有重量比が1:1〜1:1.5であることを特徴とする請求項3又は4に記載の毛髪化粧料。

請求項6

油脂組成物中トランス酸含有率が3重量%以下であることを特徴とする請求項3〜5の何れかに記載の毛髪化粧料。

請求項7

更に、以下の成分、即ちC6〜10脂肪酸類グリセリン類とのトリエステル化物、C16〜20脂肪酸類とグリセリン類とのトリエステル化物、C16〜20脂肪酸類とトリメチロールプロパン類とのトリエステル化物、C16〜20脂肪酸類とトレハロース類とのエステル化物、C5〜24カルボン酸類ペンタエリスリトール類2量体とのヘキサエステル化物、炭酸類とC6〜10アルコール類とのジエステル化物、ピロリドンカルボン酸類とC18〜22アルコール類とのエステル化物、ダイマー酸類ダイマージオール類とのエステル化物、シクロヘキサン類、及び植物性油脂から成る化合物群より選択される1種以上、C12〜22脂肪族アルコール類、並びにカチオン界面活性剤を含有することを特徴とする請求項1〜6の何れかに記載の毛髪化粧料。

請求項8

更に、以下の成分、即ちトリ2−エチルヘキサン酸グルセリル、トリイソステアリン、トリイソステアリン酸トリメチロールプロパン、イソステアリン酸トレハロースエステルズ、ヘキサ(ベヘン酸安息香酸エチルヘキサン酸ジペンタエリスリチル炭酸ジカプリリルPCAオクチルドデシルダイマージリノール酸ダイマージリノレイルジオクチルシクロヘキサンアブラナ種子油、及びヒマシ油から成る化合物群より選択される1種以上、C12〜22脂肪族アルコール類、並びにカチオン界面活性剤を含有することを特徴とする請求項1〜6の何れかに記載の毛髪化粧料。

請求項9

毛髪化粧料が、ヘアトリートメント又はヘアリンスであることを特徴とする請求項1〜8の何れかに記載の毛髪化粧料。

技術分野

0001

本願発明は、毛髪化粧料(特に、ヘアトリートメント及びヘアリンス等)に関する。

背景技術

0002

従来、ヘアトリートメントやヘアリンスには、毛髪に滑らかさやを付与する目的で、シリコーン類が配合されている(特許文献1)。
しかし、一般に、シリコーン類は、一旦、毛髪に付着すると、シャンプー処理しても、なかなか落ちにくい。そのため、シリコーン類を配合したヘアトリートメントやヘアリンスを使い続けると、次第に毛髪表面にシリコーン類が蓄積され、その結果、毛髪にザラツキ感パサツキ感が生じ、或いは各種毛髪処理剤薬効成分が毛髪内部に浸透しにくい、といった問題があった。

先行技術

0003

特開2005−60271号公報

発明が解決しようとする課題

0004

記事情に鑑み、本願発明は、シリコーン類を配合しなくともシリコーン類を配合したと同等以上の滑らかさや艶を毛髪に付与できるヘアトリートメントやヘアリンス等を提供することを、目的とする。

課題を解決するための手段

0005

上記目的を達成するため、本願発明者が鋭意、検討した結果、植物性油脂由来エステル交換油脂を用いれば、優れた功を奏することを見出し、本願発明を成すに到った。
更に、本願発明者は、そのような植物性油脂由来のエステル交換油脂は毛髪のザラツキ感を抑えるという効能も併せ持つことを見出し、本願発明を成すに到った。

0006

即ち、本願第1発明は、下記エステル交換油脂を含有することを特徴とする毛髪化粧料、を提供する。
植物性油脂と水添植物性油脂とのエステル交換反応により調製される油脂であって、構成脂肪酸中炭素数(「C」とも言う。)18脂肪酸を70〜90重量%及び飽和脂肪酸を40〜60重量%含有し、且つ上昇融点が40〜50℃であるエステル交換油脂
尚、「上昇融点」は、基準油脂分析法(2.2.4.2)に規定された方法により測定されたものである。

0007

本願第2発明は、植物性油脂がコメ油であり、水添植物性油脂が水添コメ油であることを特徴とする本願第1発明の毛髪化粧料、を提供する。

0008

本願第3発明は、下記油脂組成物を含有することを特徴とする本願第1発明又は第2発明の毛髪化粧料、を提供する。
エステル交換油脂及び上昇融点が10℃以下である植物性油脂を含有する油脂組成物

0009

本願第4発明は、上昇融点が10℃以下である植物性油脂が、コメ油であることを特徴とする本願第3発明の毛髪化粧料、を提供する。

0010

本願第5発明は、エステル交換油脂と上昇融点が10℃以下である植物性油脂との含有重量比が1:1〜1:1.5であることを特徴とする本願第3発明又は第4発明の毛髪化粧料、を提供する。

0011

本願第6発明は、油脂組成物中トランス酸含有率が3重量%以下であることを特徴とする本願第3発明〜第5発明の何れかの毛髪化粧料、を提供する。
尚、「トランス酸含有率」は、基準油脂分析試験法(暫17)に準じて測定したものである。

0012

本願第7発明は、更に、以下の成分、即ちC6〜10脂肪酸類グリセリン類とのトリエステル化物、C16〜20脂肪酸類とグリセリン類とのトリエステル化物、C16〜20脂肪酸類とトリメチロールプロパン類とのトリエステル化物、C16〜20脂肪酸類とトレハロース類とのエステル化物、C5〜24カルボン酸類ペンタエリスリトール類2量体とのヘキサエステル化物、炭酸類とC6〜10アルコール類とのジエステル化物、ピロリドンカルボン酸(「PCA」とも言う。)類とC18〜22アルコール類とのエステル化物、ダイマー酸類ダイマージオール類とのエステル化物、シクロヘキサン類、及び植物性油脂から成る化合物群より選択される1種以上、C12〜22脂肪族アルコール類、並びにカチオン界面活性剤を含有することを特徴とする本願第1発明〜第6発明の何れかの毛髪化粧料、を提供する。

0013

本願第8発明は、更に、以下の成分、即ちトリ2−エチルヘキサン酸グルセリル、トリイソステアリン、トリイソステアリン酸トリメチロールプロパン、イソステアリン酸トレハロースエステルズ、ヘキサ(ベヘン酸安息香酸エチルヘキサン酸ジペンタエリスリチル炭酸ジカプリリル、PCAオクチルドデシルダイマージリノール酸ダイマージリノレイルジオクチルシクロヘキサンアブラナ種子油、及びヒマシ油から成る化合物群より選択される1種以上、C12〜22脂肪族アルコール類、並びにカチオン界面活性剤を含有することを特徴とする本願第1発明〜第6発明の何れかの毛髪化粧料、を提供する。

0014

本願第9発明は、毛髪化粧料が、ヘアトリートメント又はヘアリンスである本願第1発明〜第8発明の何れかの毛髪化粧料、を提供する。

発明の効果

0015

本願発明により、シリコーン類を配合しなくともシリコーン類を配合したと同等以上の滑らかさ(特に、ツルツル感)や艶を毛髪に付与できる毛髪化粧料、特にヘアトリートメントやヘアリンスを提供することができる。
更に、本願発明により、毛髪のザラツキ感を抑えることができる毛髪化粧料を提供することができる。

0016

以下、本願発明を、最良の実施形態に基づき、説明する。
本願発明に係る毛髪化粧料には、エステル交換油脂を含有する。これにより、毛髪のザラツキ感を抑えることができる。エステル交換油脂は、植物性油脂と水添植物性油脂とのエステル交換反応により調製される。

0017

植物性油脂としては、例えば構成脂肪酸中、C18脂肪酸を70〜90重量%含有し、植物性油脂中、トランス脂肪酸含有率3重量%以下のものが好ましい。具体的には、コメ油、コメヌカ油サフラワー油トウモロコシ油大豆油胡麻油、菜種油オリーブ油落花生油等の1種以上が挙げられ、コメ油又はコメヌカ油が好ましい。

0018

水添植物性油脂は、例えば植物性油脂を水添したものであり、水添植物性油脂中、トランス脂肪酸含有率1重量%以下のものが好ましい。具体的には、水添コメ油、水添コメヌカ油、水添サフラワー油、水添トウモロコシ油、水添大豆油、水添胡麻油、水添菜種油、水添オリーブ油、水添落花生油等の1種以上が挙げられ、水添コメ油又は水添コメヌカ油が好ましい。

0019

水添は、例えば、圧力1〜20kg/cm2、100〜250℃にて、触媒(Ni等)存在下、水素を吹き込みながら、不飽和脂肪酸が殆ど無くなる迄[具体的には、ヨウ素価が5以下(特に、3以下)になる迄]、行うのが好ましい。

0020

エステル交換反応は、以下のようにして行うことができる。即ち、先ず、植物性油脂と水添植物性油脂とを、混合する。植物性油脂と水添植物性油脂との混合重量比(植物性油脂:水添植物性油脂)は、80:20〜50:50(特に75:25〜55:45)が好ましい。次いで、65〜85℃にて、金属触媒(Naメチラート等)又は酵素触媒リパーゼ等)の触媒存在下、常法に従い、非位置選択性ランダムエステル交換反応を行う。その後、必要に応じ、活性白土等にて脱色、更に脱臭を行う。

0021

上記のようにして調製されるエステル交換油脂は、一般に構成脂肪酸中、C18脂肪酸を70〜90重量%及び飽和脂肪酸を40〜60重量%含有するが、通常C12以下の飽和脂肪酸は実質的に含まれない。更に、エステル交換油脂は、上昇融点40〜50(典型的には、42〜50)℃である。

0022

本願発明に係る毛髪化粧料には、エステル交換油脂を、そのまま配合することができるが、これに替え又はこれと併用して、下記油脂組成物として配合することができる。即ち、油脂組成物は、エステル交換油脂及び上昇融点が10℃以下である植物性油脂を含有する。
上昇融点が10℃以下である植物性油脂としては、前記植物性油脂として例示したものが挙げられ、コメ油が好ましい。

0023

油脂組成物の組成において、エステル交換油脂と上昇融点が10℃以下である植物性油脂との含有重量比(エステル交換油脂:上記植物性油脂)は、1:1〜1:1.5が好ましい。
そのようにして調製される油脂組成物は通常、トランス酸含有率が3重量%以下である。

0024

本願発明に係る毛髪化粧料には、添加剤として、C12〜C22脂肪族アルコール類、界面活性剤炭化水素類油脂類ロウ類脂肪酸エステル油類、多価アルコール類エーテル油類、シリコーン類等の1種以上を、加えてもよい。

0025

添加剤において、C12〜C22脂肪族アルコール類としては、具体的にはラウリルアルコールセタノールステアリルアルコールオレイルアルコールミリスチルアルコールベヘニルアルコール等の1種以上が挙げられる。

0026

添加剤において、界面活性剤としては具体的には、カチオン界面活性剤[C12〜C22アルキルトリメチルアンモニウム塩塩化若しくは臭化セチルトリメチルアンモニウム、塩化若しくは臭化ラウリルトリメチルアンモニウム、塩化若しくは臭化ステアリルトリメチルアンモニウム等)、ジアルキルジメチルアンモニウム塩(塩化若しくは臭化ジステアリルジメチルアンモニウム、塩化若しくは臭化ジココイルジメチルアンモニウム、塩化若しくは臭化ジセチルジメチルアンモニウム、塩化若しくは臭化ジデシルジメチルアンモニウム、塩化若しくは臭化ジオレイルジメチルアンモニウム等)]、アニオン界面活性剤[C12〜C16硫酸塩(ラウリル硫酸Na、ラウレス硫酸Na、ラウレス・5硫酸Na、ラウリル硫酸TEA、ラウレス硫酸TEA等)、アミノ酸系(ココイルグルタミン酸Na、ラウロイルグルタミン酸Na、ラウロイルメチルアラニンNa、ココイルメチルアラニンNa、ラウロイルサルコシンNa、ココイルサルコシンNa等)]、非イオン界面活性剤ソルビタン系(ソルビタンモノステアレート、ソルビタンセスキオレートソルビタンモノパルミテートソルビタンモノラウレートソルビタンモノカプリレート等)、POEアルキルエーテル(POEラウリルエーテル、POEセチルエーテル、POEオレイルエーテル、POE2−オクチルドデシルエーテル、POEベヘニルエーテル等)]の1種以上が挙げられる。

0027

添加剤において、炭化水素類としては、具体的には流動パラフィン、固パラスクワランワセリンセレシン等の1種以上が挙げられる。

0028

添加剤において、油脂類としては、具体的にはオリーブ油、リノールサラダ油、ホホバ油アボカド油ミンク油等の1種以上が挙げられる。

0029

添加剤において、ロウ類としては、具体的にはラノリンカルナウバロウキャンデルラロウミツロウ、鯨ロウ等の1種以上が挙げられる。

0030

添加剤において、脂肪酸エステル油類としては、具体的にはイソステアリン酸イソプロピルミリスチン酸イソプロピルパルミチン酸イソプロピルステアリン酸ブチルラウリン酸ヘキシルミリスチン酸ミリスチル等の1種以上が挙げられる。

0031

添加剤において、多価アルコール類としては、具体的にはプロピレングリコールグリセリンソルビトールエチレングリコールポリエチレングリコール等の1種以上が挙げられる。

0032

添加剤において、エーテル油類としては、具体的にはバチルアルコールキミルアルコールジオクチルエーテルドデシルジメチルブチルエーテル、セチルジメチルブチルエーテル等の1種以上が挙げられる。

0033

添加剤において、シリコーン類としては、具体的にはジメチルシリコーンメチルフェニルシリコーン、環状ジメチルシリコーン、アルコール変性シリコーンアルキル変性シリコーンアミノ変性シリコーン等の1種以上が挙げられる。

0034

本願発明に係る毛髪化粧料の組成において、エステル交換油脂は0.005〜5.0(特に0.01〜3.0)重量%が好ましく、また油脂組成物は0.03〜8.0(特に0.04〜6.0)重量%が好ましい。

0035

本願発明に係る毛髪化粧料の種類としては、例えばヘアトリートメント、ヘアリンス、整髪料コンディショニングパーマネントウエーブ剤、染毛剤脱色剤シャンプー剤等が挙げられる。

0036

本願発明に係る毛髪化粧料の内、特に下記ヘアトリートメント又はヘアリンスは、シリコーン類を配合しなくともシリコーン類を配合したと同等以上の滑らかさ(特に、ツルツル感)や艶をも、毛髪に付与することができる。

0037

即ち、ヘアトリートメント又はヘアリンスは、前記油脂組成物を含有し、更に下記成分から成る化合物群(「化合物群」とも言う。)より選択される1種以上、C12〜22脂肪族アルコール類、並びにカチオン界面活性剤を含有する。

0038

化合物群としては、以下の成分、即ちC6〜10脂肪酸類とグリセリン類とのトリエステル化物、C16〜20脂肪酸類とグリセリン類とのトリエステル化物、C16〜20脂肪酸類とトリメチロールプロパン類とのトリエステル化物、C16〜20脂肪酸類とトレハロース類とのエステル化物、C5〜24カルボン酸類とペンタエリスリトール類2量体とのヘキサエステル化物、炭酸類とC6〜10アルコール類とのジエステル化物、PCA類とC18〜22アルコール類とのエステル化物、ダイマー酸類とダイマージオール類とのエステル化物、シクロヘキサン類、及び植物性油脂から成るもの、が挙げられる。

0039

具体的には、化合物群としては、以下の成分、即ちトリ2−エチルヘキサン酸グルセリル、トリイソステアリン、トリイソステアリン酸トリメチロールプロパン、イソステアリン酸トレハロースエステルズ、ヘキサ(ベヘン酸/安息香酸/エチルヘキサン酸)ジペンタエリスリチル、炭酸ジカプリリル、PCAオクチルドデシル、ダイマージリノール酸ダイマージリノレイル、ジオクチルシクロヘキサン、アブラナ種子油、及びヒマシ油から成るもの、が好ましい。

0040

C12〜22脂肪族アルコール類及びカチオン界面活性剤としては、前記添加剤において、それぞれ例示したものが挙げられる。

0041

上記ヘアトリートメント又はヘアリンスの組成において、油脂組成物は0.03〜7.0(特に、0.04〜6.0)重量%、化合物群より選択される1種以上0.1〜6.0(特に、0.3〜5.0)重量%、C12〜22脂肪族アルコール類2.0〜10.0(特に、4.0〜8.0)重量%、並びにカチオン界面活性剤1.0〜6.0(特に、2.0〜5.0)重量%、がそれぞれ好ましい。

0042

以下、本願発明を、実施例に基づき、具体的に説明する。
<毛髪化粧料の調製>
表1〜6に示す配合組成に従って、ヘアトリートメント(実施例1〜14、比較例1及び2)、整髪料(実施例15、比較例3)、パーマネントウエーブ剤(実施例16、比較例4)、染毛剤(実施例17、比較例5)、シャンプー剤(実施例18、比較例6)を、それぞれ調製した。尚、「対照」は、精製水そのものとした。

0043

<毛髪化粧料の性能評価試験
・ヘアトリートメント
使用毛束(長さ25cm×幅6cmの3枚重ね人毛ミノ毛をブリーチ処理1回したもの)を市販のシャンプー剤にてシャンプー処理し、濯ぎ、そしてタオルドライした。次いで、ヘアトリートメント(実施例1〜14、比較例1及び2、対照)を、塗布し、毛束全体に良く馴染ませ後、濯ぎ、タオルドライ、そして乾燥した。その後、この毛束の毛髪について、下記4段階基準で官能評価した。

0044

・整髪料
使用毛束を市販のシャンプー剤にてシャンプー処理し、濯ぎ、タオルドライ、そして乾燥した。次いで、整髪料(実施例15、比較例3)を塗布した。その後、この毛束の毛髪について、下記4段階基準で官能評価した。

0045

・パーマネントウエーブ剤又は染毛剤
使用毛束を市販のシャンプー剤にてシャンプー処理し、濯ぎ、そしてタオルドライした。次いで、パーマネントウエーブ剤(実施例16、比較例4)又は染毛剤(実施例17、比較例5)を用い、通常のパーマネントウエーブ処理又は染毛処理を行った後、濯ぎ、タオルドライ、そして乾燥した。その後、この毛束の毛髪について、下記4段階基準で官能評価した。

0046

・シャンプー剤
使用毛束をシャンプー剤(実施例18、比較例6)にてシャンプー処理し、濯ぎ、タオルドライ、そして乾燥した。その後、この毛束の毛髪について、下記4段階基準で官能評価した。

0047

毛髪化粧料の性能評価試験結果を、表1〜6に示す。尚、4段階官能評価基準は、以下のとおりである。

0048

「毛髪のザラツキ感の無さ」:毛髪のザラツキ感が、「◎」は「全く認められない」、「○」は「殆ど認められない」、「△」は「或る程度、認められる」、「×」は「強く認められる」。

0049

「毛髪の吸着感」:毛髪の吸着感が、「◎」は「十分、認められる」、「○」は「適度に認められる」、「△」「殆ど認められない」、「×」は「全く認められない」。

0050

「毛髪の艶」、「毛髪の滑り(ツルツル感)」:「毛髪の艶」、「毛髪の滑り(ツルツル感)」が、「◎」は「対照よりも、極めて強く認められる」、「○」は「対照よりも、強く認められる」、「△」「対照と殆ど同じ」、「×」は「対照よりも、認められない」。

0051

0052

0053

0054

0055

0056

実施例

0057

表中、1)コメヌカ油/水添コメヌカ油エステルズ、ボーソー油脂社製、「CM−コメOE1」。

ページトップへ

この技術を出願した法人

この技術を発明した人物

ページトップへ

関連する挑戦したい社会課題

関連する公募課題

該当するデータがありません

ページトップへ

おススメ サービス

おススメ astavisionコンテンツ

新着 最近 公開された関連が強い技術

この 技術と関連性が強い法人

関連性が強い法人一覧

この 技術と関連性が強い人物

関連性が強い人物一覧

この 技術と関連する社会課題

関連する挑戦したい社会課題一覧

この 技術と関連する公募課題

該当するデータがありません

astavision 新着記事

サイト情報について

本サービスは、国が公開している情報(公開特許公報、特許整理標準化データ等)を元に構成されています。出典元のデータには一部間違いやノイズがあり、情報の正確さについては保証致しかねます。また一時的に、各データの収録範囲や更新周期によって、一部の情報が正しく表示されないことがございます。当サイトの情報を元にした諸問題、不利益等について当方は何ら責任を負いかねることを予めご承知おきのほど宜しくお願い申し上げます。

主たる情報の出典

特許情報…特許整理標準化データ(XML編)、公開特許公報、特許公報、審決公報、Patent Map Guidance System データ